Ungesundes Superfood

Von Redaktion · · 2017/10

Im Test

Sogenanntes Superfood, also als besonders gesund angepriesene Nahrungsmittel wie Goji-Beeren sowie Chia- und Leinsamen, ist oft weniger gut als sein Ruf. Zu diesem Ergebnis kam die Umweltschutzorganisation GLOBAL 2000, die mit der Arbeiterkammer Niederösterreich und Südwind Tests durchführte und dabei in mehreren Produkten Rückstände von möglicherweise gesundheitsgefährdenden Substanzen wie Pestiziden oder Schwermetallen – teils sogar über den gesetzlich erlaubten Höchstwerten – gefunden hat.

Die Mengen der einzelnen Pestizide seien zwar nicht akut gesundheitsschädigend, ihre Auswirkungen auf den Körper in Kombination allerdings auch nicht vollständig erforscht. Auf vielen Packungen gibt es keine Hinweise auf die Herkunftsländer. In Produktionsländern wie Indien oder China werden mitunter mehr oder in Österreich nicht zugelassene Pestizide verwendet. Deren Einsatz kann auch für die ProduzentInnen gesundheitsschädigend sein. Die Organisationen raten daher zum Konsum von hierzulande produziertem Superfood, z.B. Hagebutten oder Johannisbeeren, sowie zu Fairtrade- und bio-zertifizierten Nahrungsmitteln.

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