Die Redaktion empfiehlt: Köstliches aus Afrika

Von Christina Schröder · · 2021/Sep-Okt

Kochbegeistert und lesefreudig? Dann kommt man mit dem Kochbuch „Ma Africa“ auf jeden Fall auf seine Kosten.

16 Großmütter aus acht afrikanischen Ländern am Indischen Ozean teilen in diesem speziellen Kochbuch über Generationen überlieferte und bewährte Alltagsrezepte und ihre Lebensgeschichten. Die Frauen sind geprägt von Krieg, Flucht, Verlust und Migration – die Rezepte das, was sie er- und behalten haben: ein kulturelles Erbe und die Verbindung zur Heimat, die einige von ihnen im Lauf ihres Lebens verlassen haben.

Transkontinental. Die Autorinnen könnten vom Alter her ihre Enkelinnen sein: Hawa Hassan wurde im Bürgerkrieg in Somalia geboren und lebt seit vielen Jahren in New York, wo sie ein Gewürz-
Unternehmen aufgebaut hat. Julia Turshen ist eine US-amerikanische Bestseller-Kochbuchautorin. Die Großmütter und das Kochen fotografiert haben die aus Somalia stammenden Fotografinnen Khadija M. Farah (in Afrika) und Jennifer May (in den USA).

Generationenübergreifend. Zusammen führen die zwei über die Liebe zum Essen verbundenen Frauengenerationen die Leser*innen in die Küchen Eritreas, Somalias, Kenias, Tansanias, Mosambiks, Südafrikas und in die der Inselstaaten Madagaskar und Komoren. Kompakten Ländergeschichten folgen einfühlsame Interviews mit den Köchinnen und ihre gut nachkochbaren Rezepte, z. B. Erbsensuppe mit Kokosmilch und Ingwer, Rinderschmortopf, Cashew-Kartoffelkuchen oder Rooibos-Eistee mit Orangen und Nelken.

Kochbegeisterte werden nach der Lektüre wohl schnell die Lust verspüren in die Küche zu gehen, um Essen zu machen, alle anderen kommen mit „Ma Africa“ in den Genuss von reichhaltigem Lesefutter.

Hawa Hassan, Julia Turshen

Ma Africa

Christian Verlag, München, 2021

288 Seiten, € 34

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