Dukkah (auch Dukka, Ducca oder Duqqa geschrieben) kommt aus dem Arabischen und bedeutet „Mörsern“ oder „gemörsert“. Es ist eine Mischung aus Nüssen und Gewürzen, die ihren Ursprung im ägyptischen Raum hat, aber in Varianten in anderen Landesküchen wie in der äthiopischen zu finden ist.
Mittlerweile ist Dukkah auch bei uns erhältlich bzw. ein heißer Tipp zum Selbermachen und genießen – z. B. bei der nächsten Grillerei. Denn: Traditionell wird Dukkah mit etwas Olivenöl vermischt zum Eintunken für Fladenbrot verwendet. Mit Joghurt wird es zu einem (Grill-)Dipp für Fleisch, Fisch und Gemüse, oder man streut es einfach vor dem Servieren pur über das fertige Essen. Die glutenfreie, vegane Würze besticht durch ihr starkes Aroma und den Biss.
Eine Rezeptvariante: Entweder Haselnüsse, Cashews, Mandeln oder andere Nüsse grob hacken und im Ofen oder trocken in einer Pfanne anrösten; danach Samen wie Sesam, Kreuzkümmel, Koriander, Fenchel, Schwarzkümmel, Nelken und eventuell Chiliflocken ebenfalls einzeln rösten bis sie duften. Dann alles zusammen mörsern und nach Geschmack salzen. Luftdicht in einem Glas verschlossen hält sich die Mischung einige Wochen, wegen des Fettes vor allem in den Nüssen, aber nicht ewig. Im Normalfall aber wird das schmackhafte Dukkah ohnehin vorher aufgegessen.
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